お餅で中華おこげ風あんかけ

[材料一覧]

切り餅 3個
油 適量
豚バラ薄切り肉 160g
エリンギ 2本
白菜 大きめの葉2枚
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1

切り餅は5mm程度の厚さに切る

白菜はざく切り、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに、エリンギは縦に薄切りにして長さを半分に切る

耐熱ボウルに白菜、エリンギ、豚バラの順で入れたら、Aを混ぜ合わせて加えたら、ふんわりラップして600Wのレンジで7分加熱する

倍量の水でといた片栗粉を加え、手早く混ぜ、再びラップして2分加熱し、加熱が終わったらすぐに手早く混ぜる

サラダ油を180℃に熱し、切り餅を入れて全体がぷっくりするまで揚げる。

器に揚げたおもちを盛り、あんをかけ完成