家にあるカンタンな材料だけで、中華料理屋さんのような「鶏とチンゲン菜のクリーム煮」ができます。
作り方
- 鶏もも肉、チンゲン菜は一口大に切る。片栗粉は倍量の水で溶く。
- 鍋にバターを溶かし、皮目を下にして鶏もも肉を加え、中火で4分焼く。
- チンゲン菜を加えて酒を回しかけ、ふたをしてしんなりするまで中火で3分蒸し焼きにする。
- 全体を混ぜ合わせ、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて中火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、5分煮る。
- いったん火から下ろし、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら再び火をつけ、全体にとろみがつくまで加熱する。
レシピのメモ
*鶏がらスープの素は↓を使っています。便利で手軽なのに、無化調なのは嬉しいですね。