レンジだけで10分!アスパラとエリンギのレンジ蒸し

電子レンジレシピは、その間にコンロが空くので、週末まとめて作りおく方には本当に便利ですよね。今回は、栄養豊富なアスパラの電子レンジ作り置きです。

レシピを印刷
レンジだけで10分!アスパラとエリンギのレンジ蒸し
調理 10
分量
4 食分
材料
調理 10
分量
4 食分
材料
作り方
  1. アスパラガスは根元の1/4をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。エリンギは石づきを落とし、1cm幅のスティック状に切る。
  2. 耐熱容器にアスパラガス、エリンギを入れ、酒をふりかけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
  3. めんつゆ、ごま油をかけて混ぜ、再びラップをし1分30秒加熱する。
レシピのメモ

*レンジはぴっちりかけて加熱してくださいね。火の通りがよくなります。
*料理につかうお酒は、料理酒ではなく清酒がオススメです!

タカラ 料理のための清酒 1500ml 紙パック