電子レンジレシピは、その間にコンロが空くので、週末まとめて作りおく方には本当に便利ですよね。今回は、栄養豊富なアスパラの電子レンジ作り置きです。
作り方
- アスパラガスは根元の1/4をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。エリンギは石づきを落とし、1cm幅のスティック状に切る。
- 耐熱容器にアスパラガス、エリンギを入れ、酒をふりかけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- めんつゆ、ごま油をかけて混ぜ、再びラップをし1分30秒加熱する。
レシピのメモ
*レンジはぴっちりかけて加熱してくださいね。火の通りがよくなります。
*料理につかうお酒は、料理酒ではなく清酒がオススメです!
タカラ 料理のための清酒 1500ml 紙パック