セロリ嫌いな子供だった人が、これだけは食べられた、というレシピ。
生のイカがなければ冷凍イカでもOKです!
作り方
- イカはわたを取り除き、皮をむいて、一口大に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。生姜はみじん切りにする。片栗粉は大さじ1の水で溶く。.
- フライパンにごま油大さじ2を加えて中火にし、イカを加えて火が通るまで炒めたら取り出す。
- 同じフライパンに油大さじ1を入れ弱火にし、生姜を加えて香りが立つまで熱する。
- 強火にしてセロリを加え1分炒めたら、中火にしてAとイカを加える。
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、中火でとろみがつくまで熱する。
レシピのメモ
*セロリを加えたら強火でさっと炒め合わせ、あとは短時間で済ませるのがコツ。フライパンは持ち上げないことで温度を下げずにすみ、セロリがおいしく仕上がりますよ。
*鶏がらスープの素は↓を使っています。便利系なのに無化調なのは嬉しいです。