唐揚げは置いておくとどうしてもしんなりしてしまいますが、粗切りのネギのザクザク食感が食感をよりよく感じさせてくれます。
作り方
- 長ねぎを荒いみじん切りに、鶏肉を一口大に切る。しょうがはすりおろし、絞る。
- ボウルに鶏がらスープの素、水を入れて電子レンジにかけ煮溶かす。Bの材料、1の長ネギを加え、混ぜ合わせる。
- 鶏肉にAを揉み込み、10分漬ける。
- キッチンペーパーに鶏肉を置いて軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmまで入れ、170〜180℃に熱し、片面3分ずつ揚げる。
- 熱いうちに2のたれをかける。
レシピのメモ
ネギの状態によっては辛い場合もあります。その場合は、タレをフライパンでさっと加熱してあげると味が落ち着きます。