なすと厚揚げの焼きびたし

なすに切れ目を入れる作業は一見面倒ですが、味がしみやすくなることで、時間の節約になります。

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なすと厚揚げの焼きびたし
調理 20
分量
4 食分
材料
調理 20
分量
4 食分
材料
作り方
  1. なすは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、2〜3等分に切る。しょうがは薄切りにする。厚揚げはかぶる程度のお湯で2分茹でたらざるにあけ、粗熱がとれたら1/3に切る。
  2. フライパンにごま油を引き、中火で厚揚げに1分ほど焼いて焼き目をつける。
  3. 皮目を下にしてナスを加えて2分焼き、裏返して1分焼く。
  4. Aの材料を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてふたをする。5分弱火で加熱したら火を止め、10分置く。