2018/05/10 2019/06/15 syokojiro ニラとめんつゆだけでOK!ニラのおひたし 旬のニラは肉厚でやわらかく、おひたしにしてもおいしくいただけます。 調味料はめんつゆだけ。5分足らずおかずが1品できちゃいます。 レシピを印刷 ニラとめんつゆだけでOK!ニラのおひたし 調理 5 分 分量 2 食分 材料 ニラ 1わめんつゆ 大さじ2卵黄 (お好み)1個 調理 5 分 分量 2 食分 材料 ニラ 1わめんつゆ 大さじ2卵黄 (お好み)1個 作り方 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、ニラを根の方から入れ60秒茹でる。 ざるにあげて粗熱がとれたら、水気を絞って、3〜4cm幅に切り、密閉容器で保存する。 食べる直前に器に盛り、めんつゆをかけ、卵黄を乗せる。