グラタンは、パン粉を載せる前の状態なら作り置いておけます。冷凍もできるので、この状態で保管しておいて、食べたい時に焼けばOKです!
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで1分間加熱する。鳥もも肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、ふつふつとして来たら小麦粉を加えて木べらで炒める。
- 小麦粉が茶色く色づいてきたら、牛乳を少しずつ加えながら、とろりとしてくるまで中火で加熱し混ぜる。塩、コショウで味を調える。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
- 耐熱皿にブロッコリー、鶏肉を並べ、3のホワイトソースをかける。
- <食べる直前>ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズを載せて、オーブントースターで8分、焼き色がつくまで焼く。
レシピのメモ
*手順5までで保存→食べる直前にチーズやパン粉を乗せて焼き上げれば完成です。
*粉チーズとピザ用チーズを合わせて使うと、風味が増しておいしいですよ。