「フムス」は中東料理で、ひよこ豆のペーストのことです。中東料理なんて、あまりお目にかかる機会はありませんよね。けれど、このフムスがセレブの間で大流行しました。その理由は、栄養豊富な豆がたっぷり食べられて、しかもローカロリーなところ。
フープロで材料を混ぜるだけカンタンなので、ぜひお試しいただきたいメニューです。
硬めのパンなどに合わせるのが一般的ですが、そのまま食べても◎
作り方
- ひよこ豆の水を切る。ひよこ豆が浸かっていた水分は取っておく。
- フードプロセッサーににんにくを入れて、粗みじん切りになるまで撹拌したら、1のひよこ豆を加えて攪拌する。
- Aの材料を全て加え、なめらかになるまでフードプロセッサーで撹拌する。なめらかさが足りない場合は、1で分けておいた水分を加えながら撹拌する。
レシピのメモ
バターをオリーブオイルに置き換えると、よりヘルシーになりますよ。