鉄分たっぷりなほうれん草、作り置きしておけば手軽に摂取できます。バター、ベーコンのボリューム感があるので、野菜嫌いな子供でも食べられるかも?
作り方
- ほうれん草は、かぶるくらいのお湯で下茹でし、3~4幅に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを落とし、スライスする。
- フライパンにバターの半量を入れて弱火で熱し、ベーコンを炒める。
- ベーコンの油が出てきたらしいたけを加え、中火でしんなりするまで炒める。
- ほうれん草を加えて中火で炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、残りのバター、塩、こしょうを加えて味を調える。
レシピのメモ
バターは最後に追加することで、香りが持続しやすいです。
春のほうれん草は肉厚でやわらかく、食感が楽しめますよ。旬のうちにぜひどうぞ。