「コンフィ」はもともと、保存性を高めるためにオイル漬けにする料理のことなのだそうです。
くたくたになったズッキーニは、お酒のおつまみにもぴったり。ドライトマトで作るとおいしいですが、ミニトマトでもOK。
作り方
- ドライトマトは沸騰した湯で戻す。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくは包丁の腹で潰す。
- 鍋にエキストラバージン・オリーブオイルを入れ、塩、にんにく、唐辛子を加えて弱火で香りが立つまで熱する。
- ズッキーニ、ドライトマトを加えて10分弱火で加熱する。
- オイルサーディンを加えて5分ほど弱火で加熱したら、火を止めてローズマリーを加えて和える。
レシピのメモ
*鷹の爪はお子さんがいる場合は入れずに作ると食べやすいです。
*ドライトマトがなければミニトマトに代え、オイルサーディンと同時に加えてください。