青魚の臭みなし!サバの香り白ワイン煮込み

魚嫌いな子どもや人が嫌いな理由に挙げるのが「生臭さ」。そこで、香味野菜のセロリ、白ワインとともに煮込むことで臭みを消すことができます。

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サバの香り白ワイン煮込み
調理 15
分量
4 食分
材料
調理 15
分量
4 食分
材料
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。サバは塩を全体にまぶし、半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒めたら取り出す。
  3. サバの表面をキッチンペーパーで拭き取り、中火で裏表を2分ずつ焼いたらサバを取り出す。
  4. セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  5. サバをもどし入れ、白ワイン、水、を加えて中火にかけ、7分煮る。
  6. こしょうを加えて味を調える。