魚嫌いな子どもや人が嫌いな理由に挙げるのが「生臭さ」。そこで、香味野菜のセロリ、白ワインとともに煮込むことで臭みを消すことができます。
作り方
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。サバは塩を全体にまぶし、半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒めたら取り出す。
- サバの表面をキッチンペーパーで拭き取り、中火で裏表を2分ずつ焼いたらサバを取り出す。
- セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
- サバをもどし入れ、白ワイン、水、を加えて中火にかけ、7分煮る。
- こしょうを加えて味を調える。