冷凍などで一年中手に入りやすいししゃもは、まとめて買って作り置きするにはぴったりの食材です。
作り方
- にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。鷹の爪はタネを取り除く。レモンは薄くスライスする。
- 鍋に子持ちししゃもを並べ、エキストラバージン・オリーブオイルを注ぐ。
- にんにく、鷹の爪をのせて、ローリエは2つに追って加えたら、くっつかないよう時々鍋を揺すりながら20分弱火にかける。
- 鍋に入れたまま粗熱がとれるのを待ち、スライスしたレモンをのせ、保存容器に移す。
レシピのメモ
*ししゃもがひたひたになるよう、鍋は小さめのものを。
オリーブオイルはいつも、↓のものを購入しています。
有機オリーブで、コールドプレス製法のもので安心です。